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2022/01/22 09:00


MASTER > たい@詩歌藩国さん、ようこそ! (2022 zzz 1/22-09:12:19)

+ たい@詩歌藩国 > おはようございます (2022 zzz 1/22-09:12:22)

+ たい@詩歌藩国 > 今日はチャンジャを紹介します。 材料 鱈の胃や腸、一尾分 ・調味料 塩適量(胃や腸の重さの7から8%の量) 粉末唐辛子大さじ1 めんつゆ小さじ1 みりん小さじ1 砂糖小さじ2 酒小さじ1 ヤンニン大さじ2 ニンニクのすりおろし小さじ1 生姜のすりおろし小さじ1 /*/ レシピ (1)鱈の胃と腸を取り出し、分量外の塩を使ってもみ洗いします。 (2)内臓は包丁の背を使いぬめりを取ります。再度洗い流し水気を取ったら内臓の重さの7、8%程度の塩をして冷蔵庫でひと晩ねかせます。 (3)鱈の胃や腸を食べやすく1から2cmの大きさに刻み、粉末唐辛子、めんつゆ、みりん、砂糖、酒、ヤンニン、ニンニクすりおろし、生姜のすりおろしと合わせて密閉できる容器にいれて、冷暗所で2日から3日寝かせて完成です。 今日はチャンジャを紹介しました。これは異国の漬物?で、魚の内臓を唐辛子に漬ける事で食べられるようにした珍しい漬物です。魚の旨味がとても良く、食感もコリコリしていて美味しいです。普段食べない部位も工夫次第では美味しく食べられるというのは、とても面白いですね。お試しください。 調味料だけのレシピもあったので紹介します。 材料 唐辛子粉(細挽き)・・・大さじ6 コチュジャン・・・大さじ2 イワシエキス(なければナンプラー)・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 はちみつ・・・大さじ1 おろしにんにく・・・大さじ1 おろし生姜・・・小さじ1 これらを混ぜ合わせた物を使うのも良さそうです。 (2022 zzz 1/22-09:12:27)

+ たい@詩歌藩国 > 作った物がこちら、右上の品ですhttps://twitter.com/tai_karaage/status/1484093174293606400?s=21 (2022 zzz 1/22-09:13:03)

+ たい@詩歌藩国 > 今日が良い日になるようにお祈りします。それでは失礼します (2022 zzz 1/22-09:13:24)

MASTER > たい@詩歌藩国さん、さようなら〜。 (2022 zzz 1/22-09:13:26)

2022/01/22 10:00


MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、ようこそ! (2022 zzz 1/22-10:10:58)

+ 藻女@神聖巫連盟 > おはようございます (2022 zzz 1/22-10:11:03)

+ 藻女@神聖巫連盟 > 今日はジャズの日、カレーライスの日、飛行船の日です。 (2022 zzz 1/22-10:11:05)

+ 藻女@神聖巫連盟 > カレーライスか。福神漬けは用意できないけれどカレーライスならできるね。用意してきます (2022 zzz 1/22-10:11:31)

+ 藻女@神聖巫連盟 > それでは九州の方では地震があったようですが、警戒をしていきましょう。失礼します (2022 zzz 1/22-10:11:56)

MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、さようなら〜。 (2022 zzz 1/22-10:11:58)

MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、ようこそ! (2022 zzz 1/22-10:52:43)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > あさー (2022 zzz 1/22-10:52:50)

MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、ようこそ! (2022 zzz 1/22-10:54:19)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 本日の大阪近辺の天気予報は曇りのち晴れで、気温は9度くらいまで上がるようです (2022 zzz 1/22-10:55:12)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 今日はお休みなのでゆっくりします (2022 zzz 1/22-10:55:28)

MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、さようなら〜。 (2022 zzz 1/22-10:55:33)

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