□■□ 20210502 □■□

<<前の日へ07:0008:00

2021/05/02 07:00


MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、ようこそ! (2021 zzz 5/2-07:46:41)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > あさー (2021 zzz 5/2-07:46:45)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 本日の大阪近辺の天気予報は曇り一時雨で、気温は17度くらいまであがるようです (2021 zzz 5/2-07:47:15)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 昨日と同じく出かけるときは傘を持っておいたほうが良いでしょう (2021 zzz 5/2-07:47:39)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 今日はお休みなのでゆっくりしたいと思います (2021 zzz 5/2-07:47:43)

MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、さようなら〜。 (2021 zzz 5/2-07:47:45)

2021/05/02 08:00


MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、ようこそ! (2021 zzz 5/2-08:19:18)

+ 藻女@神聖巫連盟 > おはようございます (2021 zzz 5/2-08:19:34)

+ 藻女@神聖巫連盟 > 今日は郵便貯金の日、郵便貯金創業記念日、交通広告の日、歯科医師記念日、緑茶の日、エンピツ記念日です。 (2021 zzz 5/2-08:19:47)

+ 藻女@神聖巫連盟 > 緑茶か、お茶っぱ自体はあるけれど、お茶使ったお菓子はしばらく食べれていないから探して雇用 (2021 zzz 5/2-08:20:20)

+ 藻女@神聖巫連盟 > それでは今日も体調管理に気を付けていきましょう。失礼します (2021 zzz 5/2-08:20:30)

MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、さようなら〜。 (2021 zzz 5/2-08:20:33)

MASTER > たい@詩歌藩国さん、ようこそ! (2021 zzz 5/2-08:29:21)

+ たい@詩歌藩国 > おはようございます (2021 zzz 5/2-08:29:26)

+ たい@詩歌藩国 > 今日は餃子を紹介します 材料 餃子の皮(普通のサイズ)100枚くらい 豚ひき肉400g キャベツ200g 白菜200g ニラ100g 鶏がらスープの素(顆粒) 酒5g(小1) みりん6g(小1) 濃口醤油6g(小1) おろしにんにく5g(小1) おろししょうが3g(小1弱) ごま油4g(小1) 塩少々 こしょう少々 レシピ (1)キャベツ、白菜、ニラをそれぞれ小さくみじん切りにする。 (2)鶏がらスープの素、酒、みりん、濃口醤油、おろしニンニク、おろし生姜ごま油を混ぜ合わせておく。 (3)ひき肉に塩こしょう、2の調味料と野菜を加えてしっかり混ぜる。 (4)餃子の皮に具を乗せ、縁に水を付け、ひだをつけながら包む。 (具が多すぎると包みにくくなるのでで加減して下さい) 包んだ餃子はお皿の上などにおきましょう。 (5)ごま油を全体に塗ったフライパン(26p)に餃子を綺麗に並べて火を付ける。強火で軽く焼き色が付くまで焼く。 (6)水100ccを全体に回しかけ、すぐに蓋をし中火で5分焼く。(片手に水、片手に蓋を持ってすぐに蓋をする!!) (7)蓋を外して水分が完全に無くなり、焼き色をつけた面がカラッとするまで焼く。水分が無くなると焦げやすくなるので注意すること。 (8)フライパンを揺すって餃子がくっついていない事を確認し、サイズの合うお皿を乗せてしっかり押さえながら裏返して盛り付ける。 これにて完成です。今回我が家ではホットプレートで作ったので盛り付け作業はしてませんけどね。 (2021 zzz 5/2-08:29:31)

+ たい@詩歌藩国 > 作った物がこちら。タレはポン酢で食べました。https://twitter.com/tai_karaage/status/1388448051568660480?s=21 (2021 zzz 5/2-08:30:13)

+ たい@詩歌藩国 > 作る場合は醤油と酢とラー油を合わせて作るといいでしょう (2021 zzz 5/2-08:31:08)

+ たい@詩歌藩国 > 今日が良い日になるようにお祈りします。それでは失礼します (2021 zzz 5/2-08:31:22)

MASTER > たい@詩歌藩国さん、さようなら〜。 (2021 zzz 5/2-08:31:35)

- COMCHAT v4.4 + New World Chat mod -