□■□ 20210430 □■□

<<前の日へ06:0007:0008:0009:00

2021/04/30 06:00


MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、ようこそ! (2021 zzz 4/30-06:55:35)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > あさー (2021 zzz 4/30-06:55:38)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 本日の大阪近辺の天気予報は晴れ時々曇りで、気温は22度くらいまであがるようです (2021 zzz 4/30-06:56:09)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 今日も頑張っていきます (2021 zzz 4/30-06:56:16)

MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、さようなら〜。 (2021 zzz 4/30-06:56:18)

2021/04/30 07:00


MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、ようこそ! (2021 zzz 4/30-07:59:46)

+ 藻女@神聖巫連盟 > おはようございます (2021 zzz 4/30-07:59:51)

+ 藻女@神聖巫連盟 > 今日は図書館記念日、ヴァルプルギスの夜、荷風忌です。 (2021 zzz 4/30-07:59:54)

2021/04/30 08:00


+ 藻女@神聖巫連盟 > 図書館で特に目当てのなく本探すのもしばらく出来ていないね (2021 zzz 4/30-08:00:52)

+ 藻女@神聖巫連盟 > ちゃんすがあるといいな (2021 zzz 4/30-08:00:57)

+ 藻女@神聖巫連盟 > それでは今日も体調管理には気を付けていきましょう。失礼します (2021 zzz 4/30-08:01:08)

MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、さようなら〜。 (2021 zzz 4/30-08:01:10)

2021/04/30 09:00


MASTER > たい@詩歌藩国さん、ようこそ! (2021 zzz 4/30-09:23:41)

+ たい@詩歌藩国 > おはようございます (2021 zzz 4/30-09:23:47)

+ たい@詩歌藩国 > 芝村一族の方、そして芝村裕吏様、お誕生日おめでとうございます。 (2021 zzz 4/30-09:24:18)

+ たい@詩歌藩国 > 今日はグラタンを紹介します。 材料2人分 豚こま肉200g じゃがいも中2個 バター大さじ2 玉ねぎ(薄切り)1/2個 にんにく(みじん切り)1片 舞茸1パック 塩小さじ2 こしょう適量 薄力粉大さじ2 牛乳300ml 溶けるチーズ60g レシピ (1)ジャガイモをの皮を剥き、薄切りにした後柔らかくなるまで茹でます。 (2)玉ねぎを薄切りに、きのこは食べやすい大きさに分け、ニンニクはみじん切りにします。 (3)バターと玉ねぎとニンニクをフライパンに入れて弱めの中火で透き通るまで炒めます。 (4)豚こま肉を加えて火を通す。さらにほぐした舞茸を加えてしんなりするまで炒める。(豚肉が大きい場合は一口大に切ってもいいでしょう) (5)塩、こしょうを全体にふり一混ぜする。さらに薄力粉を加えて全体にまぶすように混ぜ1分程炒める。 (6)牛乳を加え全体を混ぜながら沸騰するまで火を通す。程よいとろみがついたらOK。ソースの味を見て足りなければ塩を少々加える。 (7)1のじゃがいもを加えて全体を混ぜる。じゃがいもが多少崩れてもOK。 (8)耐熱皿に入れてチーズを上からかけます。その後トースター1000w〜1300wで5〜6分焼く。チーズに香ばしい焼き色がついたら完成です。 こちらでは舞茸の代わりにしめじを使いました。写真だと写ってませんけど。 グラタンと言えば鶏肉を想像しますが豚肉も美味しいですね。 (2021 zzz 4/30-09:24:23)

+ たい@詩歌藩国 > 作った物がこちら。上の物になります。https://twitter.com/tai_karaage/status/1387690805658218499?s=21 (2021 zzz 4/30-09:25:00)

+ たい@詩歌藩国 > 今日が良い日になるようにお祈りします。それでは失礼します。 (2021 zzz 4/30-09:25:15)

MASTER > たい@詩歌藩国さん、さようなら〜。 (2021 zzz 4/30-09:25:19)

- COMCHAT v4.4 + New World Chat mod -