□■□ 20220314 □■□

<<前の日へ08:0009:0022:0023:00次の日へ>>

2022/03/14 08:00


MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-08:22:25)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > あさー (2022 zzz 3/14-08:22:41)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 本日の大阪近辺の天気予報は曇り時々晴れで、気温は19度くらいまで上がるようです (2022 zzz 3/14-08:23:56)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 今日も頑張っていきます (2022 zzz 3/14-08:24:07)

MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、さようなら〜。 (2022 zzz 3/14-08:24:10)

MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-08:33:30)

+ 藻女@神聖巫連盟 > おはようございます (2022 zzz 3/14-08:33:35)

+ 藻女@神聖巫連盟 > 今日はホワイトデー、キャンディーの日、マシュマロデー、数学の日、円周率の日、パイの日、美白の日、国民融和日、国際結婚の日です。 (2022 zzz 3/14-08:33:44)

+ 藻女@神聖巫連盟 > キャンディか。のど飴なんかじゃない普通の飴ちゃんはしばらく食べていないですね。 (2022 zzz 3/14-08:35:44)

+ 藻女@神聖巫連盟 > また飴屋さん行って買って来よう (2022 zzz 3/14-08:36:08)

+ 藻女@神聖巫連盟 > それでは今日も体調管理に気を付けて行きましょう。失礼します。 (2022 zzz 3/14-08:36:18)

MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、さようなら〜。 (2022 zzz 3/14-08:36:20)

2022/03/14 09:00


MASTER > たい@詩歌藩国さん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-09:32:45)

+ たい@詩歌藩国 > おはようございます (2022 zzz 3/14-09:32:48)

+ たい@詩歌藩国 > 今日はチョコショートケーキを紹介します。 材料 ・スポンジケーキの材料(18cmの丸型で焼きます) 鶏卵3個 グラニュー糖100g 薄力粉100g 牛乳大さじ1 無塩バター20g ・デコレーション 生クリーム400ml 砂糖30g ココアパウダー大さじ3 いちご30個 /*/ レシピ (1)最初にスポンジケーキを作っていきます。材料は計量し、焼き型に紙を敷いておきます。型の底は1センチ程大きめに切って回りに切り込みを入れると、きっちりはまります。牛乳と無塩バターはレンジで加熱し溶かしておきます。 (2)卵は卵黄と卵白に分けます。少しでも卵白に卵黄が入るとメレンゲが出来ないので1個ずつ割り入れると、失敗がありません。もしほんの少しでも入った場合は他の料理にまわして下さい。(殻が混入しても分かりやすいように、お椀などに入れて確認すると良いでしょう。) (3)メレンゲを作ります。よく水気を拭き取ったボウルに卵白を入れてかき混ぜ器でかき混ぜます。白っぽく柔らかい泡状になったら砂糖の1/3を入れて再度泡立てます。繰り返してツノが立つ硬さになるまでよく泡立てます。 (4)オーブンを160度に余熱しておきます。 (5)別の大きめのボウルに溶かしたバター、牛乳、卵黄を入れて白っぽくなるまでよくかき混ぜます。 (6)ゴムベラを用意して(4)のボウルにメレンゲ、薄力粉を3回に分けて混ぜ入れて、切るようにさっくりと混ぜ合わせます。 (7)160度に余熱したオーブンで160度で35分焼きます。焼けたか確かめるには竹串を刺して、生地が付いていなければ焼けています。焼けていなければ追加で160度で5分から10分焼いてください (8)スポンジケーキが冷めるまでの間にデコレーションの準備をします。生クリームにココアパウダー、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。大きめのボウルと普通のボウルを用意して大きい方に氷水(分量外)を入れて普通のボウルにココアと混ぜた生クリームを入れて泡立てます。(冷やしながら泡立てる事で生クリームが泡立ちやすくなります)ツノが立つくらいまでかき混ぜます。翌日も食べるようならかなり硬めの生クリームにしても良いです。翌日には柔らかくなってます。 (9)いちごは挟むようのものはヘタを切り取り3つに薄く切ります。チョコショートケーキ上面のトッピング用の物は縦に半分に切ります。他の物はヘタだけ切り取ります。 (10)スポンジケーキが冷めたら型から取り外し一番上を真っ直ぐに切り取り平にします。薄い円のスポンジケーキが二つできるように真ん中で半分に切ります。 (11)土台となる方のスポンジケーキ上面チョコクリームを塗りその上にイチゴを敷き詰めるように並べます。再度その上に薄くチョコクリームを塗り、もう一枚のスポンジケーキを置き、上面と側面にチョコクリームを塗っていきます。この時、手を動かさずに皿を回すようにして塗るとクリームが均一になります。 (12)半分に切ったイチゴを向きを同じにして少し傾けつつ円状に並べていきます。中央には半分に切ったイチゴとそのままのいちご両方を置きます。 (13)クリームをしぼりに入れて薔薇のように周囲に飾り付けていきます。回しながら絞るとうまくいきます。これでチョコショートケーキの完成です。 今日はホワイトデーなのでチョコショートケーキを紹介しました。作るのは大変ですが、とても美味しく満足できるケーキです。チョコのクリームといちごがよく合います。スポンジにココアを混ぜ合わせればココア生地にもなります。弟が作りたいとの事でしたので一緒に制作しました。力作のレシピです。お試しください。 (2022 zzz 3/14-09:32:51)

+ たい@詩歌藩国 > 作ったケーキがこちらですhttps://twitter.com/tai_karaage/status/1500353954294939649?s=21 (2022 zzz 3/14-09:33:18)

+ たい@詩歌藩国 > 今日が良い日になるようにお祈りします。それでは失礼します (2022 zzz 3/14-09:33:29)

MASTER > たい@詩歌藩国さん、さようなら〜。 (2022 zzz 3/14-09:33:33)

2022/03/14 22:00


MASTER > 海法さん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-22:40:53)

MASTER◆海法 > 1D6 → 2 = 2 (2022 zzz 3/14-22:40:54)

2022/03/14 23:00


MASTER > まさいぬさん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-23:22:15)

MASTER◆まさいぬ > 2D6 → 3 + 5 = 8 (2022 zzz 3/14-23:22:35)

MASTER > 小宇宙さん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-23:23:20)

MASTER◆小宇宙 > 1D6 → 4 = 4 (2022 zzz 3/14-23:23:22)

MASTER◆まさいぬ > 1D6 → 6 = 6 (2022 zzz 3/14-23:41:29)

MASTER > KBN@土場藩国さん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-23:42:09)

MASTER◆KBN@土場藩国 > 2D6 → 6 + 6 = 12 (2022 zzz 3/14-23:42:12)

MASTER◆小宇宙 > 1D6 → 2 = 2 (2022 zzz 3/14-23:42:27)

MASTER > ちゃきさん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-23:43:14)

MASTER > GENZさん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-23:44:00)

MASTER◆GENZ > 2D6 → 6 + 2 = 8 (2022 zzz 3/14-23:44:06)

MASTER◆ちゃき > 2D6 → 6 + 1 = 7 (2022 zzz 3/14-23:45:58)

MASTER◆KBN@土場藩国 > 1D6 → 4 = 4 (2022 zzz 3/14-23:46:03)

MASTER > 海法さん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-23:47:26)

MASTER◆海法 > 2D6 → 5 + 6 = 11 (2022 zzz 3/14-23:47:29)

MASTER > 風杜さん、ようこそ! (2022 zzz 3/14-23:48:54)

MASTER◆風杜 > 3D6 → 2 + 6 + 1 = 9 (2022 zzz 3/14-23:49:02)

- COMCHAT v4.4 + New World Chat mod -