□■□ 20220103 □■□

<<前の日へ07:0008:0010:00

2022/01/03 07:00


MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、ようこそ! (2022 zzz 1/3-07:58:03)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > あさー (2022 zzz 1/3-07:58:07)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 本日の大阪近辺の天気予報は晴れで、気温は11度くらいまであがるようです (2022 zzz 1/3-07:58:32)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 今日はお休みなのでゆっくりしたいと思います (2022 zzz 1/3-07:58:36)

MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、さようなら〜。 (2022 zzz 1/3-07:58:38)

2022/01/03 08:00


MASTER > たい@詩歌藩国さん、ようこそ! (2022 zzz 1/3-08:14:48)

+ たい@詩歌藩国 > おはようございます (2022 zzz 1/3-08:14:51)

+ たい@詩歌藩国 > 今日はおせち料理の酢蓮根を紹介します。 材料 蓮根1節(150g) 砂糖大さじ3 みりん大さじ2 酢大さじ4 塩少々 水120cc 昆布4×5cm 鷹の爪(唐辛子)1/2本 /*/ レシピ (1)鍋に、昆布、水、砂糖、酢、塩、みりん、入れ、30分程おいておきます。 (2)レンコンは皮をむき、3〜4mm厚さにスライスします。切った端から、直ぐに薄い酢水(分量外)につけます。 (3)穴と穴の間をV字にカットしてから角を丸く整え、花レンコンにします。 (4)(1)の鍋を中火で温めて沸騰直前で昆布を取り出します。 (5)煮たったら蓮根を加えて、1分ほど茹でたら火を止めて余熱で火を通します。1時間ほど経ったら容器に移して粗熱を取りそこから必要分だけ器に入れてお召し上がりください。 今日はおせち料理の酢蓮根です。甘酢っぱくて美味しい料理です。 蓮根もおせち料理でよく見かけます。なぜ使われるのかは諸説ありますが、一般的には、蓮根には穴が複数あいていることから「見通しがきく」と考えられています。&#8232;また、蓮の花は極楽浄土の池で咲くことから「穢れのない」、美しい薄桃色の花から多くの種が採れることから「多産」、などの意味も込められているため、お正月には最適な野菜だと、昔から重宝されています。との事です。お試しください (2022 zzz 1/3-08:14:54)

+ たい@詩歌藩国 > 作った物がこちら、左の皿の一番奥の品ですhttps://twitter.com/tai_karaage/status/1476866355194662913?s=21 (2022 zzz 1/3-08:15:29)

+ たい@詩歌藩国 > 今日が良い日になるようにお祈りします。それでは失礼します (2022 zzz 1/3-08:15:40)

MASTER > たい@詩歌藩国さん、さようなら〜。 (2022 zzz 1/3-08:15:50)

2022/01/03 10:00


MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、ようこそ! (2022 zzz 1/3-10:06:00)

+ 藻女@神聖巫連盟 > おはようございます (2022 zzz 1/3-10:06:11)

+ 藻女@神聖巫連盟 > 今日は瞳の日、戊辰戦争開戦の日です (2022 zzz 1/3-10:06:12)

+ 藻女@神聖巫連盟 > おせち料理か。数点しか食べられなかったのは残念だったね。重荷になってももうちょい買うべきだったかな (2022 zzz 1/3-10:07:00)

+ 藻女@神聖巫連盟 > それはさておき、人混みが多い季節です。出歩く際は気を付けていきましょう。失礼します (2022 zzz 1/3-10:07:32)

MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、さようなら〜。 (2022 zzz 1/3-10:07:35)

- COMCHAT v4.4 + New World Chat mod -