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2021/11/23 09:00


MASTER > たい@詩歌藩国さん、ようこそ! (2021 zzz 11/23-09:16:40)

+ たい@詩歌藩国 > おはようございます (2021 zzz 11/23-09:16:45)

+ たい@詩歌藩国 > 今日はたくあんを紹介します。 材料 大根1本 粗塩大さじ3 米糠120g 乾燥した鷹の爪(唐辛子)1本 砂糖大さじ2 昆布5cm角1枚 ・用意する道具 重石…大根の重さと同等から3倍 漬物容器 /*/ レシピ (1)大根と葉をよく水洗いして大根の葉を切り落とします。葉がバラバラにならないように大根側を1cmほど葉につけて切ります。葉っぱは後で使います。 (2)大根を横に半分に切った後に縦に半分に切ります。大根と葉に塩まぶして重石を乗せて一週間置いておきます。水分が抜けたら糠でつけます。 (3)糠を用意します。鷹の爪は輪切りにします。昆布は細かく切り分けます。切ったら糠、砂糖、唐辛子、昆布を混ぜ合わせます。糠が乾燥している場合は糠が耳たぶの柔らかさになるように少しずつ水を足していきます。 (4)漬物様の容器を煮沸消毒します。大根の水気をよく拭き取ります。容器に糠を少しと大根を入れて再度糠を上から入れていきます。蓋をして冷暗場で4日から4週間ほどつければ完成です。 今日はたくあんを紹介しました。漬物は初めてのチャレンジだったので塩の加減やつける期間は試作段階です。4日目の物を食べても美味しかったですが、もう少し漬けたものもその内食べたいですね。 (2021 zzz 11/23-09:16:48)

+ たい@詩歌藩国 > 作った物がこちらです。https://twitter.com/tai_karaage/status/1462704124705710080?s=21 (2021 zzz 11/23-09:17:08)

+ たい@詩歌藩国 > 今日が良い日になるようにお祈りします。それでは失礼します (2021 zzz 11/23-09:17:17)

MASTER > たい@詩歌藩国さん、さようなら〜。 (2021 zzz 11/23-09:17:19)

MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、ようこそ! (2021 zzz 11/23-09:27:29)

+ 藻女@神聖巫連盟 > おはようございます (2021 zzz 11/23-09:27:34)

+ 藻女@神聖巫連盟 > 今日は勤労感謝の日、手袋の日、外食の日、ゲームの日、ハートケアの日、珍味の日、牡蠣の日、小ねぎ記念日、Jリーグの日、いいふみの日、いい兄さんの日、いい夫妻の日、いい夫妻の日、いいファミリーの日、分散投資の日、あんこうの日、新嘗祭、一葉忌です (2021 zzz 11/23-09:27:37)

+ 藻女@神聖巫連盟 > せっかくだから外食でカキフライ食べるとしましょう (2021 zzz 11/23-09:28:13)

+ 藻女@神聖巫連盟 > それでは今日も体調管理に気を付けていきましょう。失礼します (2021 zzz 11/23-09:28:27)

MASTER > 藻女@神聖巫連盟さん、さようなら〜。 (2021 zzz 11/23-09:28:29)

MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、ようこそ! (2021 zzz 11/23-09:37:21)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > あさー (2021 zzz 11/23-09:37:27)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 本日の大阪近辺の天気予報は晴れ時々曇りで、気温は13度くらいまで上がるようです (2021 zzz 11/23-09:39:01)

+ ライチ/栗田雷一@FVB > 今日はお休みなのでゆっくりします (2021 zzz 11/23-09:39:29)

MASTER > ライチ/栗田雷一@FVBさん、さようなら〜。 (2021 zzz 11/23-09:39:34)

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