作業用BBS
[新規順タイトル表示] [ツリー表示] [新着順記事] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]

[No.8287] [固定リンク][非] ◆TYPE216(1stセット)QA 投稿者:森沢@海法よけ藩国  投稿日:2011/01/03(Mon) 11:35:50
[関連記事

キー:1111

◆1 配布ルール変更(予定)

Q:戦闘結果表の「X全滅/無傷」は「X 全滅/戦力半減」ではないでしょうか?
A:戦闘結果表の「X全滅/無傷」は「X 全滅/戦力半減」 に修正よろしく。

Q:特殊の書式がないように思われるのですが・・・
A:あ。ごめん。書き忘れだ 特殊の書式は、 優先順位X:効果 だよ

Q:ゲームの流れ、2つめは移動フェイズじゃなくて地形決定フェイズですね。
A:ごめんごめん、なおしとくよ>クレール

Q:特殊は戦闘フェイズに関するものだけ戦闘フェイズで発動し、スタックを増やすなどの特殊の場合は移動投稿フェイズ時点で発動するのでしょうか?
A:ええ 分かりにくいね。ルールかえとくよ

◆2 準備フェーズ
【1】自分のデータ作成
州の名前決定:4つの県の地形をそれぞれ選択:接続先を決定
例:○○州:平地、平地、森、山地:平地で接続

Q:主君名や戦う動機などのプロフィール欄は各自で自由に作ってよいのでしょうか?
A:ええ

Q:選んだ4の県など投稿してから、県選択って感じですかね?
A:そうそう

Q:部隊数は合計でいくつなのでしょうか?
A:一県一部隊で 最初の県は4つからスタートだから四部隊だね。

Q:県のタイプは同じ種類を複数選択できるのでしょうか?
A:ええ。できます

Q:えぇと、県を4つ選んで持って、実際に使う県は1つ、部隊は4つ……?
A:そうそう

Q:1、最初に4つの県を持っている。2、戦うときはそこから一つの地形(県)を選ぶ。3、戦いに参加する部隊は持っている県の数と同じ(最初は4つ)。4、それをABCのルートに割り振る。までは理解したっ
A:さすがだね。

Q:はっ県って平地、とか、森、とかのタイプから選べばいいということですか!<そこがわからなかった
Q:県1つにつきルートは3種類・・?
A:そうそう 完璧 正解

◆3 行動等について

【2】移動ルート選択
例: A:なし B:なし C:弓兵×3 D:衛兵×1

Q:ルートに配置できる地形は1県につき1つですか?1県でも二つ以上同じ地形を配置できますか?
A:つの県を選んで三ルートのどれかを選ぶだけだよ。

Q:移動日数の結果は小数点以下はどうなりますか?
A:四捨五入

Q:端数は四捨五入ということは部隊数1なら半減しても変動しないのでしょうか?
A:部隊数ではなく、戦力です。

Q:移動が同じ日数で被ったときはどちらの領土で計算するといいのでしょうか
A:移動日数に関係なく、接続先両方の地形効果が自動で適用されます。

Q:距離についてなのですが、お互いのルートを足した分を踏破しないといけないでしょうか?それとも相手のみの距離で計算でしょうか?
A:移動は両方のルートの距離を合計して、 機動力で割って日数を計算します。

Q:ルートAで進軍させていた部隊を途中で引き戻させ、ルートBへ進軍させる事はできますか?
A:できません

Q:スタックっていうのが何か分かりません…orz
Q:スタックというのは要するにそのルートに部隊がどれだけいられるかの容量ですね
A:スタックというのは、部隊制限数だね。 狭い道などでは、そのルートを通れる部隊数に制限が入ってしまう。

Q:スタックが0だったら、部隊を置けない=自分も相手も進軍できない(スタック制限は低い方に合わせられるから。特殊で例外はありえるけど)、であってるかな?
A:そうそう

Q:スタック0ってことは、そこにいられないってことですか…?
A:そだよ

【3】戦闘・本陣戦

《一般》
Q:本陣戦について、合流はどうすればいいでしょうか?
A:一番遅い到着日にあわせればいいよん

Q:「○日目終了までに勝敗が出なければ引き分け」のような制限時間はありますか?
A:制限時間はないです

Q:戦闘すると日数がかかりますか?(同じ距離と移動速度の場合、戦闘した場合と戦闘しなかった場合で到着するまでの時間差は発生しますか?)
A:戦闘は日数かかりません。

Q:不戦敗の処理にも日数がかかるということでよかったでしょうか?
A:ええ。不戦敗でも日数はかかるね。

Q:全部の兵は、絶対に使用しないとならないのでしょうか?
A:ええ

Q:戦闘でぶつかったとき、本陣戦闘なら攻め受けがはっきりしてるんですが、ルート途中で戦力がぶつかって、審判がダイス振った時は、攻め受けはその場で決めるのでしょうか?
A:そだね。ダイス振る人が攻め手 審判の場合は審判がきめます。

Q:「本陣で勝利する」というのはイコール「本陣での判定結果が○もしくは○○である」ということでよろしいでしょうか?(本陣での判定結果が△の場合は引き分けになりますか?)
A:ええ。そうです。

Q:本陣での戦いについてですが、敵本陣に敵部隊がいない場合、その時点で本陣との戦いは勝利でしょうか?
A:ええ。不戦勝です

Q:お互いに配置なしの場合は引き分けでよかったでしょうか
A:引き分けです

Q:基本的に△はルート消滅、ということでしょうか…?
A:△だと、引き分けでルート消滅です>浅田

Q:相手本陣を落としても、自分の本陣が落とされたら負けですよね
A:相手本陣を先に落としてたら勝ちになるんで、両方本陣落としてたら、移動計算やろうね

Q:互いに本陣に配置0の場合は、本陣決戦のダイス処理なしで移動日数少ない方の勝利でよろしいでしょうか?
A:ええ。ほんとはRP敵に戦闘したほうがいいけど、ゲーム的には必要ない

Q:1度戦闘本陣解決フェイズまで終了した後は、もうそのゲームは終了になるのでしょうか?それともまた最初のフェイズから繰り返すのでしょうか
A:そのゲームは終了です

Q:どっちが攻撃側でどっちが防御側なのだろう・・。 芝8;ぱ10 で1:1なんですが
A:ダイス振った側が左だべ

Q:Dに全部隊配置は意味ないんだよね・・・?
A::Dに全部配置は引き分け狙いならいいじゃん

Q:戦力半減したら、すれ違って残り戦力で互いの本陣突入でしょうか?
A:戦力半減で、勝てばルート確保で本陣へ。戦力半減で、引き分け、負けなら、そのまま。ルートとられただけ

Q:こちらの進軍ルートがなしで敵本陣には攻撃できず、自軍本陣では戦力半減で引き分けたのですがこの場合は引き分けでしょうか?
A:引き分けです おしい

Q:城塞を選択していれば負けることはないっすね>芝村州
A:そうそう まあ、普通は城塞出した時点でBで集中だけどね
Q:その場合はCと戦って勝つか、他のルートで相手より先に本陣を落とすかすればいいのでしょうか?
A:そだね

Q:森は、県とルートと両方にありますが、「優先順位5:森を移動する場合、機動力は4になる」の森は県とルートのどちらになりますでしょうか
A:県

《農民兵》
Q:農民兵の特殊は地形決定フェイズにどちらかが農地(畑)を選択した場合に発動ってことですか?
A:その通り

Q:農地の兵の、優先順位4:農地で戦う場合自身の戦力+1っていうのは、自分か相手かが農地を出したら発動するんでしょうか?それとも進軍距離上、農地に踏み込んだ段階で発動でしょうか?
A:どちらか片方で発動、距離はみない。

《水軍》
Q:水軍の特殊である河のスタックを10にする。は相手も影響を受けますか?
A:受けない

Q:例えば出した県が河と城塞だった場合の質問です。城塞側に水軍がいない場合、この時点で敵の本陣に攻めることが出来ませんが、この場合はどうなるのでしょうか? って引き分けになるか
A:そだね。引き分けになるよ

《弓兵》
Q:弓兵の特殊が適用されるのは自分側の陣地だけでしょうか? それともルートのどちらかに森がふくまれていれば農民のように合計に適用でしょうか?
A:後者だよ

Q:弓兵には森での機動力変化がありますが、これは「森タイプの県」の全ルートに適用されますか? それとも「森」ルートにのみ適用ですか?
A:森県の全ルートに対応します

Q:弓兵は森で機動力を増加させる特殊を持っていますが、これは一方だけでも森であればずっとそのままでよろしいのですか?(相手が森でなければ途中で失速するのかという意味です)
A:ええ。ずっとそのままです

Q:弓兵は軽歩兵の特殊対象になりますか?(歩兵かどうかの定義は、馬に乗ってるかどうかですか?)
A:弓兵は歩兵ではありません

《軽歩兵》
Q:軽歩兵の特殊の効果範囲は同スタックの部隊だけですか?
A:ええ。そうです

Q:軽歩兵の特殊は同じ軽歩兵には反映されますか?また、軽歩兵2部隊を同じルートに置いた場合お互いに特殊を発動しあって両部隊とも機動力5になりますか?
A:特殊は重複します。軽歩兵も歩兵なんで重複します

Q:軽歩兵の他の歩兵、農民兵の機動力を+1する。というのは一緒に行動している自軍だけでしょうか?(敵、同盟相手には含まれないのかなと)
A:自軍だけです


【未回答】
Q:水軍の特殊が使えるのは、水軍が参加しているルートだけでしょうか?


◆2x2対戦QA

Q:水軍の特殊は連合相手にも作用しますか?
A:いいえ

Q:軽歩兵の特殊効果は軽歩兵一部隊につき、他の歩兵部隊1部隊にのみ適用でしょうか?それとも同道している部隊全体に適用可能でしょうか?
A:軽歩兵の効果は自軍全部の歩兵に影響があります。

Q:水軍の特殊(河のスタック制限を10に拡張)は、ルートに同行する自州の水軍以外の部隊には適用されますか?
A:適用されるよ

Q:戦闘解決フェイズのダイスロールは、全部4人の中で一番歳若い人が振るのでしょうか、それとも本陣攻めの場合は攻めてる側の歳若い人が等、また別途あるでしょうか?
A:一番若い人だよ

◆ゲームのわかりやすいまとめ(海法さん作)
http://dl.dropbox.com/u/7134/bb.txt

◆ゲームログ
・クレールさん分
http://gamechaki.kotonet.com/claire/110102type216.txt
http://gamechaki.kotonet.com/claire/110102type216-2.txt
http://gamechaki.kotonet.com/claire/110102type2162v2.txt
高原さんログ
http://cwtg.jp/bbs4/nisetre.cgi?no=8275
吾妻 勲さんログ
http://cwtg.jp/bbs4/nisetre.cgi?no=8284


- 関連一覧ツリー (▼ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ ※必須
文字色
Eメール
タイトル sage
URL
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
暗証キー (英数字で8文字以内)
プレビュー   

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー