作業用BBS
[新規順タイトル表示] [ツリー表示] [新着順記事] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]

[No.8258] [固定リンク][非] TYPE216質疑まとめ 投稿者:森沢@海法よけ藩国  投稿日:2011/01/01(Sat) 22:44:55
[関連記事

キー:1111

+ 芝村 > 基本的には、県を四つ選ぶだけだべ。 平地4つとか。
+ 芝村 > で、Aに4部隊。 B、Cに0部隊とかで遊ぶ。
+ 芝村 > 最初の1,2戦は、単なる運ゲーだよ。県が10を越えると作戦性が生まれてくる。なんでまあ、最初は気楽に。


+ 芝村 > 例えば芝村州という国がある。 平地ばかりの国だ。北の端にあるんだろうな。野生馬がたくさん走っている。
+ 芝村 > 仮にこの芝村州と対戦すると考えるといい。なんと芝村軍はルートCに全戦力を集めて突撃してくる。
+ 芝村 > さて、芝村州に勝てるかな?

◆ゲームのわかりやすいまとめ(海法さん作)
http://dl.dropbox.com/u/7134/bb.txt

◆1 配布ルール変更

Q:戦闘結果表の「X全滅/無傷」は「X 全滅/戦力半減」ではないでしょうか?
A:戦闘結果表の「X全滅/無傷」は「X 全滅/戦力半減」 に修正よろしく。

Q:特殊の書式がないように思われるのですが・・・
A:あ。ごめん。書き忘れだ 特殊の書式は、 優先順位X:効果 だよ

Q:ゲームの流れ、2つめは移動フェイズじゃなくて地形決定フェイズですね。
A:ごめんごめん、なおしとくよ>クレール

◆2 準備フェーズ

+ 芝村 > 県でどこを見るかですが、ルート情報と産出する兵を見ればいい。 で、ほんとに初心者は、兵だけみて、戦力が4か3の国を選ぶと言い

Q:端数は四捨五入ということは部隊数1なら半減しても変動しないのでしょうか?
A:部隊数ではなく、戦力です。

Q:主君名や戦う動機などのプロフィール欄は各自で自由に作ってよいのでしょうか?
A:ええ

Q:部隊数は合計でいくつなのでしょうか?
A:一県一部隊で 最初の県は4つからスタートだから四部隊だね。

Q:県のタイプは同じ種類を複数選択できるのでしょうか?
A:ええ。できます

Q:えぇと、県を4つ選んで持って、実際に使う県は1つ、部隊は4つ……?
A:そうそう>浅田さん

Q:1、最初に4つの県を持っている。2、戦うときはそこから一つの地形(県)を選ぶ。3、戦いに参加する部隊は持っている県の数と同じ(最初は4つ)。4、それをABCのルートに割り振る。までは理解したっ
A:ユーラさすがだね。

Q:はっ県って平地、とか、森、とかのタイプから選べばいいということですか!<そこがわからなかった
Q:県1つにつきルートは3種類・・?
A:そうそう>リンク 完璧 和子も正解

Q:ルートに配置できる地形は1県につき1つですか?1県でも二つ以上同じ地形を配置できますか?
A:つの県を選んで三ルートのどれかを選ぶだけだよ。

◆3 行動等について

Q:農民兵の特殊は地形決定フェイズにどちらかが農地(畑)を選択した場合に発動ってことですか?
A:その通り

Q:農地の兵の、優先順位4:農地で戦う場合自身の戦力+1っていうのは、自分か相手かが農地を出したら発動するんでしょうか?それとも進軍距離上、農地に踏み込んだ段階で発動でしょうか?
A:どちらか片方で発動、距離はみない。

Q:特殊は戦闘フェイズに関するものだけ戦闘フェイズで発動し、スタックを増やすなどの特殊の場合は移動投稿フェイズ時点で発動するのでしょうか?
A:ええ 分かりにくいね。ルールかえとくよ

Q:森は、県とルートと両方にありますが、「優先順位5:森を移動する場合、機動力は4になる」の森は県とルートのどちらになりますでしょうか
A:県

Q:ルートAで進軍させていた部隊を途中で引き戻させ、ルートBへ進軍させる事はできますか?
A:できません

Q:城塞を選択していれば負けることはないっすね>芝村州
A:そうそう>花井 まあ、普通は城塞出した時点でBで集中だけどね
Q:その場合はCと戦って勝つか、他のルートで相手より先に本陣を落とすかすればいいのでしょうか?
A:そだね>八重垣

Q:スタックっていうのが何か分かりません…orz (1/1-22:54:56)
Q:スタックというのは要するにそのルートに部隊がどれだけいられるかの容量ですね
A:スタックというのは、部隊制限数だね。 狭い道などでは、そのルートを通れる部隊数に制限が入ってしまう。

Q:スタックが0だったら、部隊を置けない=自分も相手も進軍できない(スタック制限は低い方に合わせられるから。特殊で例外はありえるけど)、であってるかな?
A:そうそう>花井

Q:スタック0ってことは、そこにいられないってことですか…?
A:そだよ

Q:水軍の特殊である河のスタックを10にする。は相手も影響を受けますか?
A:受けない

Q:「本陣で勝利する」というのはイコール「本陣での判定結果が○もしくは○○である」ということでよろしいでしょうか?(本陣での判定結果が△の場合は引き分けになりますか?)
A:ええ。そうです。

Q:「○日目終了までに勝敗が出なければ引き分け」のような制限時間はありますか?
A:制限時間はないです

Q:弓兵には森での機動力変化がありますが、これは「森タイプの県」の全ルートに適用されますか? それとも「森」ルートにのみ適用ですか?
A:森県の全ルートに対応します

Q:本陣での戦いについてですが、敵本陣に敵部隊がいない場合、その時点で本陣との戦いは勝利でしょうか?
A:ええ。不戦勝です

Q:1度戦闘本陣解決フェイズまで終了した後は、もうそのゲームは終了になるのでしょうか?それともまた最初のフェイズから繰り返すのでしょうか
A:そのゲームは終了です

Q:軽歩兵の特殊の効果範囲は同スタックの部隊だけですか?
A::ええ。そうです

Q:Dに全部隊配置は意味ないんだよね・・・?
A: Dに全部配置は引き分け狙いならいいじゃん

Q:例えば出した県が河と城塞だった場合の質問です。城塞側に水軍がいない場合、この時点で敵の本陣に攻めることが出来ませんが、この場合はどうなるのでしょうか? って引き分けになるか
A:そだね。引き分けになるよ

Q:軽歩兵の特殊は同じ軽歩兵には反映されますか?また、軽歩兵2部隊を同じルートに置いた場合お互いに特殊を発動しあって両部隊とも機動力5になりますか?
A:特殊は重複します。軽歩兵も歩兵なんで重複します

Q:弓兵は軽歩兵の特殊対象になりますか?(歩兵かどうかの定義は、馬に乗ってるかどうかですか?)
A:弓兵は歩兵ではありません

Q:水軍の特殊が使えるのは、水軍が参加しているルートだけでしょうか?

Q:軽歩兵の他の歩兵、農民兵の機動力を+1する。というのは一緒に行動している自軍だけでしょうか?(敵、同盟相手には含まれないのかなと)
A:自軍だけです

Q:全部の兵は、絶対に使用しないとならないのでしょうか?
A:ええ

◆2x2対戦QA

Q:水軍の特殊は連合相手にも作用しますか?
A:いいえ

Q:軽歩兵の特殊効果は軽歩兵一部隊につき、他の歩兵部隊1部隊にのみ適用でしょうか?それとも同道している部隊全体に適用可能でしょうか?
A:軽歩兵の効果は自軍全部の歩兵に影響があります。


- 関連一覧ツリー (▼ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ ※必須
文字色
Eメール
タイトル sage
URL
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
暗証キー (英数字で8文字以内)
プレビュー   

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー